Исследователи провели эксперимент на мышах, в ходе которого выяснили, что в мозг животных при употреблении воды поступают сигналы, которые блокируют жажду. Но ученые не понимали, как мозг способен так быстро различать эти сигналы. Обычно для того чтобы напоить все клетки организма, требуется от 10 до 60 минут.
Для лучшего понимания механизма этого феномена, ученые в мозги мышей внедрили специальное оптоволокно для фиксации того момента, когда "включаются" и "выключаются" клетки жажды.
При употреблении соленой воды у мышей нейроны мгновенно отключались, но через короткое время вновь активизировались. Значит, сделали вывод ученые, сигналы о попадании соли в организм тоже откуда-то поступали, и происходило это после деактивации "нейронов жажды".
Дотошные исследователи "покопали" глубже и нашли клетки, способные распознавать жидкости, поступающие в организм. Эти клетки находились в кишечнике. Помимо "опознания" жидкости, клетки также помогают мозгу в расчете количества напитка для полного утоления жажды.
Ученые намерены приступить к изучению этого процесса у людей. Открытие исследователей при подтверждении результатов сможет регулировать питьевой режим пожилых, так как они часто ощущают нехватку воды. А также полученные знания помогут марафонцам, которые, наоборот, злоупотребляют водой, что тоже вредно для организма.
Фото: derneuemann / Pixabay